党支部活动

位置: 网站首页 >> 党建专栏 >> 党支部活动 >> 正文

我的化物所实习感言 ---(夏飞)

2014-04-23 夏飞 点击:[]

不觉间来化物所已两月有余,从四月份来这里参加复试,之后是宣布预录取,再到五月初经徐杰老师建议来研究组里实习,而现在三个月实习期即满。回想这一路走来感慨颇多,怎奈文笔不佳,一直不敢提笔下言;而今金秋九月在即,我也要暂时离开大连去中科大上课,思忖再三,还是拿起了笔杆子,也算是对我这短短三个月的实习生活做一下总结吧。

我叫夏飞,江西九江人,本科就读于兰州理工大学应用化学专业。经过四年的学习,已深深的为之所吸引,尤其对有机化学方面情有独钟。DNL0601组主要从事的就是有机催化类的研究;包括烃的催化选择氧化、催化选择加氢、生物质转化和催化新材料的制备与应用。基础与应用并重,项目与学术共进是601的一大特色。以基础研究促进工业应用,通过应用项目带动科研方向,带动人才培养。让我们学生在提升理论高度的同时,学会与实践相结合,在实践中成长。

回想复试结束的那天,与徐老师聊到我已然毕业,徐老师便建议我先来组里熟悉下环境,而这正是我向往已久的事,便于在五月份来到化物所开始了我的科研入门之路

在这里一定要提一下,与我之前认为的科研专家一定会是那种严肃凛然的风格不同的是,徐老师为人和蔼可亲,完全颠覆了我之前的所持的观念。化物所的很多师兄师姐都是从重点大学考过来的,还有很多是从名牌大学保送到这里;这一点在我来参加复试时就已经有所耳闻了,而这更平添了我作为一个普通二本院校的学生的压力。但也正是在复试结束那天与徐老师的交谈中,我才真正感觉到徐老师的胸怀与气度。他鼓励我要向前看,再接再砺,争取做出一番成果,给自己,给化物所、给母校争光。

犹记得我还没来大连之前,组里马红老师告知我所里的食宿已安排妥当,心里顿时流过一丝暖意,感觉组里的老师真正把自己看做自己人。到了所里后,又是贾秀全师兄忙里抽空带着我去添置日常用品。忙完了我这头,贾师兄又急忙赶回实验室。

来组里报到之后,徐老师亲自领着我们参观了催化楼实验室并给我们介绍了组里的老师及师兄师姐们,他着重介绍了组里做过的和正在进行的一些项目,这些专业而又新鲜陌生的词汇让我觉得科研离我们是如此之遥远同时又是如此之近。

我们还非常有幸的去辛勤老师处聆听教诲。辛老师两鬓斑白,眼神里透射出睿智的光芒,看到我们年轻的面孔,言语之间流露出对年轻人的期望。

实习期间,马老师是我的指导老师,她为人开朗、随和而又亲切。马老师领着我们上山参观国家实验室,耐心的给我们讲解实验仪器,及各自的用途、原理。之后的实习生活简单而规律,每天日出而作日落而息。看文献、做反应、做工作曲线......老师们手把手教我使用反应釜、耐心细致的讲解注意事项,又教会我使用气相色谱、高效液相色谱、气质联用等大学里很少操作过的分析仪器。细心之至,甚为叹服!也使我受益匪浅!咋学之初遇到过很多问题,实验中也是漏洞百出,幸得各位老师和师兄师姐们从旁耐心细致的帮助,我才慢慢的弄懂了。离开之前,徐老师特意叫我过去谈了很多。从点点滴滴的生活小事到实验进展、实验感悟、将来进组以后的计划、组内的科研资源、前沿动向、科研方法、论文写作等等。言辞之中,多有关切之意,且随和真诚的笑容,渊博的知识,独到的科学见解,敏锐的洞察力,无不让我深深为之钦佩、折服。

虽相处短短三个月,可我真切的感觉到DNL0601是个很棒的团队,每个人都有着很多的优点和长处。而我也在见证和学习着。从博学多识、和蔼可亲的徐老师身上我感受到的是学高为师,身正为范的品格。从待人真诚、诲人不倦的众位老师们身上,我看到的是为人师表的典范,学到了勤勉刻苦,不骄不躁行为准则,从众位师兄师姐那里,我还体会到了做科研是一项系统的工程,须得一丝不苟,还学到了松弛有度、劳逸结合的做事风格......

此时此地,不禁想起了曾经学过的韩愈的一篇文章《师说》“古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也......”这里的每一位良师益友都使我受益良多。相信将来我会为能在这里度过五年硕博生涯而骄傲。