党支部活动

位置: 网站首页 >> 党建专栏 >> 党支部活动 >> 正文

科学研究与应用技术开发 ---延长集团实习有感(刘俊霞)

2014-04-23 刘俊霞 点击:[]

2013513号到26号,我和所里另外19名同学一起参加了研究生部组织的延长石油集团实习活动。陕西延长石油(集团)有限责任公司是陕西省省属国有大型企业,在国家政策的支持下,延长石油集团近年来的科研项目组织和布局进一步突出了企业在科技创新中的主体地位。

实习期间我们参与到企业项目研发一线,通过接触具体科研项目了解到工业应用项目的开发思路和工业应用思考问题的角度。企业的项目研究和我们在实验室做课题的目的不尽相同,企业考虑较多的是实用性,追求的是低成本、高效益;我们做基础研究本身是为了解决科学问题,追求的是创新性。这两者既有区别,又是相辅相成的,基础研究为应用项目提供了技术支持,应用项目为基础研究实现社会价值。

这次实习,一方面让我们所学的理论知识, 运用到实际的项目中去,使自己所学的理论知识有了用武之地。另一方面这次实习我们零距离接触到了企业,学到了很多在教科书和实验室学不到的知识,这是我们走向工作岗位的第一步,这为我们将来走向社会打下坚实的基础。

20127月召开的全国科技创新大会从国家层面上强化企业的创新主体地位,使企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化应用的主体。企业为我们青年学子的发展提供了更好的平台。实习期间,我们了解到延长集团给青年人才提供了很多机会,设立了相应的青年基金。青年人才可以通过研究项目申报、立项和实施过程,锻炼项目组织和实施的能力。

化工领域充满了机遇和挑战,我们青年学子有更多的机会投身化工行业,为我国能源化工的可持续发展做出积极贡献。