绿叶读书角

位置: 网站首页 >> 党建专栏 >> 绿叶读书角 >> 正文

设立绿叶读书角 打造学习型支部

2020-06-04 王峰 点击:[]

DNL06党支部由职工、博士后、研究生等四十多名党员组成,在全体党员和群众的共同努力下,支部工作得到所党委的认可,去年被评选为“优秀党支部”,是一件非常值得高兴的事情。我们支部按照上级党委部署的任务,按期在支部大会和党小组会议上,共同学习了系列讲话和原著、领略了先进人物的事迹,有力促进了科研任务的开展。为了响应习总书记“爱读书、读好书、善读书”的号召,今年计划在支部共同学习的基础上,增加自学的分量,同时为了保证自学质量,扩大支部成员内部交流,经过党支部委员的多次讨论决定,设立我们支部的网上读书角。

读书是每一个党员的目标、责任和使命。十九大以来,建设全民终身学习,人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会成为时代最强音。学习实践是党不断发展壮大,引领新中国走向繁荣富强的重要法宝。党员要抓紧读书,及时充电蓄能,要认真学习党和国家的方针政策,学习业务知识,保持对党的忠诚与纯洁应当从学习开始,这既是实际工作的需要,也是提高修养的需要。读书角的设立给党员搭建一个日常交流的平台。读书角撷取名为“绿叶读书角”,就是希望各位党员像绿叶一样,保持能量充满,虽平凡而伟大;正如绿叶经光合作用从自然界不停吸收和储存能量一样,党员从浩瀚书海中终生汲取知识养分;绿叶也是我们生物能源研究方向的形象代表,是支部工作与科研融合一体的象征。

撰写读书心得是提高党性修养和坚定理想信念最好的日常方式。很多党员爱读书,但能够记得住,关键时刻用得上,就变得困难了,部分因为缺少深入思考,“学而不思则罔,思而不学则殆”,而当开始动笔的时候,深层次和富有逻辑的思考才真正开始。科研单位的支部中不乏高学历党员,虽都已经“读书破万卷”,但未必能够“下笔如有神”。首先我们读的多是本专业的科学书籍,而很多讲话和原著或多或少涉及哲学、社会学、经济学等知识,超出了一般人的阅读范围;其次从读书、思考到写作,也是从理论过度到实践的过程。知易行难,只有多读多写,方能提高写作能力。所感之处可以是人物故事、一句话或者一个场景,理论联系实际,感须真实,能触动人,如向湖面扔一块石头,能激起共振的涟漪。

多读传播正能量,践行社会主义核心价值观的书籍。读物选择要贴近党史党情、文选原著、哲学精本和各种讲话汇编。我党在近百年的发展过程中,涌现出了许多伟大的作品。这些作品是我们学习提高党性修养的精神食粮。习近平总书记很重视传统文化的阅读:“领导干部要多读优秀传统文化的书籍,经常接受传统文化的熏陶……养浩然之气,塑高尚人格,不断提高人文素养和精神境界”。疫情黑天鹅突发,给世界和中国带来剧变,科技硬实力的重要性更加显现,新知识加速产生,如人工智能、大数据、区块链等,党员更要与时俱进,更须加紧读书和学习。

当今社会,数字阅读之风渐盛,碎片化阅读增多,能有心情捧起一本书细细品读、思考,需要很大的控制力,再沉思琢磨一番,把感想写下来,更是难上加难了。支部委员召开会议时,也考虑到这些困难,但对我们支部的党员群众有信心,我们只有开始这样做了,才能从思想上锻造一支有党性、有理想、有知识、有能力的党员队伍。尤其是在当前形势下,大家的思考角度、学习方法和交流形式等趋向于多元化,特别是正在成长的年轻党员,更需要提升思想政治素养和党性修养,支部有责任为同志们提供一个学习和交流的平台,做好思想引导工作。通过设立网上读书角,力争把我们支部打造成学习型党组织,共同营造人人爱读书,读好书,善读书的良好氛围。